Bäcker werden: Steckbrief
Das Wichtigste zum Berufsbild Bäcker bzw. Bäckerin auf einen Blick:
Jobprofil |
Infos |
Zugang | Ausbildung, Umschulung |
Dauer | 3 Jahre |
Ø Gehalt | 2.600 Euro |
Jobs | Handwerksbetriebe, Industrielle Großbäckereien, Bäckereifilialisten, Fachgeschäfte wie Spezial- und Diät-Bäckereien, Gastronomie, Catering |
Anforderungen | Kreativität, Geschicklichkeit, Kundenorientierung, Mathematikkenntnisse, körperliche Fitness |
Ähnliche Berufe | Konditor, Koch, Restaurantfachleute, Fachleute für Systemgastronomie, Bäckerei-Fachverkäufer |
Warum sollte ich Bäcker werden?
Bäcker (m/w/d) werden dringend gesucht – ein guter Grund für die Berufswahl. Als Traditionsberuf im Handwerk bietet der Beruf solide Perspektiven. Wer gerne kreativ und mit den Händen arbeitet, ist hier richtig. Berufsperspektiven gibt es durch Fortbildungen.
Bäcker Stellenangebote
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Bäcker Aufgaben
Als Backfachmann bzw. Backfachfrau versorgen Sie Ihre Kundschaft mit allem, was das Herz an Backwaren begehrt: Verschiedene Brot- und Brötchensorten, Kuchen, oder Snacks. Die Backwaren müssen täglich frisch gebacken werden.
Auch brauchen Sie einen guten Riecher für Ernährungstrends. Die Verbrauchergewohnheiten ändern sich schnell, und Bäcker müssen darauf reagieren. Statt Backwaren aus Weißmehl stehen zunehmend Bio- und Vollkornprodukte oder ballaststoffreiche Produkte im Kurs der Kunden.
Die 5 wichtigsten Aufgaben als Bäcker
- Zutaten bestellen, messen, verarbeiten
- Teig in gewünschte Formen bringen und backen
- Fertige Bachwaren veredeln und dekorieren
- Kunden bedienen, Fragen beantworten, Bedürfnisse erforschen
- Produktionsabläufe planen, Lagerbestände verwalten
Arbeitszeiten als Bäcker
Als Bäcker oder Bäckerin stehen Sie früh auf und arbeiten nachts oder auch frühmorgens. Dafür haben Bäcker um so früher Feierabend. In modernen Großbäckereinen sind Schichtarbeit und Arbeitszeiten am Wochenende sowie an Feiertagen möglich.
Bäcker Ausbildung
Den Beruf Bäcker erlernen Sie in einer dualen Berufsausbildung. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Die Bäcker Ausbildung ist in Deutschland einheitlich geregelt. Sie findet in der Berufsschule wie im Ausbildungsbetrieb statt. Mindestanforderung ist ein Hauptschulabschluss.
Angehende Bäcker lernen in der praktischen Ausbildung die Herstellung von Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Überzügen, Füllungen, Cremes, Süßspeisen, Torten, Desserts, Backwarensnacks und sogar kleinere Gerichte. Die Ausbildung endet mit einer praktischen und schriftlichen Prüfung zum Gesellen.
Bäcker: Anforderungen + Voraussetzungen
Wer sich für das Jobprofil Bäcker interessiert, sollte folgende Voraussetzungen erfüllen:
Anforderungen |
Details |
Schulabschluss | Möglichst Hauptschulabschluss oder mittlere Reife |
Soft Skills | Organisationstalent, Kundenorientierung, Kreativität, Handwerkstalent, Teamfähigkeit |
Pluspunkte | Praktika oder Jobs in der Gastronomie oder Nahrungsmittelherstellung, Gesundheitszeugnis |
Quereinstieg? | Nein |
Angehende Bäcker müssen die Grundrechenarten sicher beherrschen, auch Grundkenntnisse in Chemie und Biologie sind hilfreich. Außerdem brauchen Bäcker eine gute körperliche Fitness und Belastbarkeit.
Bäcker Gehalt
Der Beruf ist eher durchschnittlich bezahlt für angestellte Mitarbeiter. Bäcker mit besonderen Kenntnissen können im Bereich der Luxusgastronomie besser verdienen.
Gehaltstabelle: Wie viel verdient man?
Die Angaben zum Gehalt zeigen das mögliche Brutto-Monatsgehalt:
Perspektiven | Gehalt |
Einstiegsgehalt | 1.800 Euro |
Durchschnittsgehalt | 2.600 Euro |
Spitzengehalt | 3.000 Euro |
Gehalt in der Ausbildung
Ausbildung | Gehalt |
1. Ausbildungsjahr | 930 Euro |
2. Ausbildungsjahr | 1.015 Euro |
3. Ausbildungsjahr | 1.085 Euro |
Karriere als Bäcker
Bäckereien wird es immer geben. Brot und Brötchen gelten als Grundnahrungsmittel. Trotz zunehmender Automatisierung wird das Berufsbild nicht aussterben. Die Zahl der Auszubildenden ist aber stark zurückgegangen. Der Andrang auf die Lehrstellen ist gering, mit aktuell nur zwei Bewerbern pro Stelle. Backfachleute gehören zu den Fachkräften, die heute dringend gesucht werden.
Wo gibt es Jobs für Bäcker?
Zu den Arbeitgebern, die Bäcker suchen, gehören zum Beispiel:
- Traditionelle Bäckereibetriebe
- Backfilialisten
- Industrielle Großbäckereien
- Fachgeschäfte mit Spezial- und Diätbäckereien
- Gastronomie oder Hotellerie
- Catering-Unternehmen
Durch den starken Tourismus-Trend der Kreuzfahrtschifffahrt, können Sie auch eine Anstellung als Bäcker auf Schiffen in der Touristik finden.
Der Beruf eignet sich für Sie, wenn Sie…
- geschickt mit den Händen sind.
- sich für Lebensmittel interessieren.
- einen soliden und sicheren Job suchen.
Der Beruf eignet sich NICHT, wenn Sie…
- nicht gerne früh aufstehen.
- ein hohes Gehalt suchen.
- lieber am Schreibtisch arbeiten.
Weiterbildungen für Bäcker
Der Beruf bietet zahlreiche Entwicklungsmöglichkeiten. Dazu gehören eine Weiterbildung zum Meister oder ein Studium in Richtung Betriebswirtschaft.
-
Meisterprüfung
Nach Ausbildung und einigen Jahren Berufserfahrung können Sie die Meisterprüfung absolvieren. Dazu bieten Handwerkskammern oder Fachschulen des Verbundes „Akademie Deutsches Bäckerhandwerk“ (ADB) Meistervorbereitungskurse an. Mit dem Meisterbrief dürfen sich Bäcker selbstständig machen. Hierfür können sie zusätzlich Meister-BaföG beantragen.
-
Studium
Mit dem Meisterbrief dürfen Sie auch studieren. Ein Studium ohne Abitur ist in den Studienrichtungen Oecotrophologie, Lebensmitteltechnologie oder Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Bäckereitechnik möglich.
-
Betriebswirt
Nach der erfolgreichen Meisterprüfung können Sie auch eine Weiterbildung zum „Betriebswirt des Handwerks“ absolvieren. Hier erlernen Sie betriebswirtschaftliches Wissen und qualifizieren sich für die Leitung eines eigenen Großbetriebs oder eine leitende Position in einem fremden Unternehmen.
Selbstständigkeit als Bäcker
Als Bäckermeister dürfen Sie sich selbstständig machen und Ihren eigenen Bäckereibetrieb als Gewerbe anmelden. Diese Option ist allerdings heute für viele Bäcker wenig interessant, weil der Bäckereimarkt stark von Backfilialisten dominiert wird.
Chancen gibt es eher im Bereich von Spezialbäckereien, die sich auf besondere Kundenbedürfnisse eingerichtet haben – zum Beispiel vegane Backprodukte, spezielle Diätbäckereien oder in besonderen Nischen wie Luxusbackwaren.
Bewerbung als Bäcker
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- Bewerbungsvorlagen
- Bewerbungsschreiben
- Lebenslauf
- Motivationsschreiben
- Bewerbungsunterlagen
- Bewerbung Anlagen
Vorlagen & Anleitungen
- Briefkopf
- Betreffzeile
- Einleitungssatz
- Stärken angeben
- Schlusssatz
- Initiativbewerbung
Tipps zum Inhalt
3 Tipps für die Bewerbung
- Begabungen: Betonen Sie im Anschreiben wichtige Fähigkeiten wie Organisationstalent und handwerkliches Können, das Sie an Beispielen kurz ausführen.
- Erfahrungen: Stellen Sie im Lebenslauf relevante Kenntnisse heraus, die Sie durch Praktika oder Nebenjobs bereits erworben haben. Gut sind Erfahrungen in Küchen, Gastronomie oder Hotellerie.
- Begeisterung: Zeigen Sie in Ihrer Bewerbung, dass Sie sich wirklich für Backwaren interessieren, dass Sie Trends verfolgen und kreativ im Bäckerberuf arbeiten wollen.
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