Köchin oder Koch werden: Steckbrief
Das Wichtigste zum Beruf Koch bzw. Köchin auf einen Blick:
Jobprofil |
Infos |
Zugang | Ausbildung, Umschulung |
Dauer | 3 Jahre |
Ø Gehalt | 2.750 Euro |
Jobs | Gaststätten, Hotels, Krankenhäuser, Altenheime, Kurkliniken, Kreuzfahrtschiffe, Kantinen, Lebensmittelindustrie, Catering |
Anforderungen | Kreativität, Organisationstalent, Belastbarkeit, Sorgfalt, handwerkliches Geschick, guter Geschmacks- und Geruchssinn, Stressresistenz |
Ähnliche Berufe | Gastronomiefachleute, Hotel- und Restaurantfachleute, Systemgastronomiefachkraft, Küchengehilfe, Lebensmitteltechniker, Kantineur |
Warum sollte ich Koch werden?
Es gibt viele gute Gründe für die Berufswahl Koch (m/w/d). Qualifizierte Kochkräfte werden aktuell gesucht, die Nachfrage ist konstant hoch. Der Traditionsberuf bietet außerdem einige Entwicklungsperspektiven durch Weiterbildungen.
Köchin / Koch Stellenangebote
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Koch Aufgaben
Kochkräfte haben eine Vielzahl von Aufgaben. Der Beruf ist durchaus abwechslungsreich und verbindet kreatives Arbeiten mit organisatorischen und kaufmännischen Aufgaben. Er ist allerdings anstrengend und erfordert eine gute körperliche Fitness, Flexibilität sowie ein sorgfältiges Arbeiten, bei dem Hygiene enorm wichtig ist. Es geht um Lebensmittel!
Die 5 wichtigsten Aufgaben als Koch/Köchin
- Kreieren von Gerichten, Menüs und Speisekarten
- Kalkulation von Zutaten und Preisen
- Wareneinkauf und Lagerung
- Speisen in der Küche zubereiten
- Arbeitsplatzorganisation (Werkzeuge, Hygiene)
Arbeitszeiten als Koch oder Köchin
Als Koch bzw. Köchin arbeiten Sie oft erst ab mittags oder nachmittags. Erledigen Sie auch den Wareneinkauf, müssen Sie früh Märkte besuchen. Die Arbeitszeiten in der Küche sind lang und dauern bis zum späten Abend oder bis in die Nacht. Schichtarbeit oder Arbeitszeiten an Sonn- und Feiertagen sind üblich. Ebenso Saisonarbeit in Tourismusgebieten.
Koch Ausbildung
Der Beruf Koch bzw. Köchin erfordert eine 3-jährige duale Berufsausbildung. Die praktische Ausbildung findet in der Küche statt, der theoretische Teil in der Berufsschule.
Während der praktischen Koch Ausbildung lernen angehende Köche die Zubereitung verschiedener Gerichte, erwerben Kochtechniken und arbeiten an verschiedenen Stationen in der Küche. Dort lernen sie die Menüplanung sowie Warenbeschaffung und Lagerung von Zutaten. Kalkulation, Ernährungswissenschaften und Hygiene werden in der Berufsschule gelehrt.
Eine erste Zwischenprüfung wird meist nach einem Jahr in der Berufsschule abgelegt. Am Ende der 3-jährigen Ausbildung folgt die Abschlussprüfung vor den Prüfern der Industrie- und Handelskammer (IHK). Diese besteht aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.
Anforderungen: Koch werden – Voraussetzungen
Wer sich für den Beruf Koch interessiert, braucht dafür zwar keinen bestimmten Schulabschluss, verbessert aber seine Bewerbungschancen mit einem Hauptschulabschluss oder der mittleren Reife. Alle Beruf Koch Voraussetzungen im Überblick:
Anforderungen |
Details |
Schulabschluss | Hauptschulabschluss |
Soft Skills | Teamfähigkeit, Belastbarkeit, Kreativität, Organisationstalent, Stressresistenz |
Pluspunkte | (Schüler-)Praktikum in der Gastronomie oder Hotellerie, Nebenjobs als Küchenhilfe oder in der Lebensmittelindustrie, Gesundheitszeugnis |
Quereinstieg? | Ja |
Relevant für die Koch-Ausbildung sind meist gute Noten in den Schulfächern Deutsch und Mathematik, ein sehr guter Geschmacks- und Geruchssinn sowie handwerkliches Geschick.
Koch Gehalt
Der Beruf ist eher unterdurchschnittlich bezahlt. Das Köchin bzw. Koch Gehalt kann nach Bundesländern, Unternehmensgröße und Unternehmenstyp stark variieren.
Gehaltstabelle: Wie viel verdient man?
Die Angaben zum Gehalt zeigen das mögliche Brutto-Monatsgehalt:
Perspektiven | Gehalt |
Einstiegsgehalt | 2.000 Euro |
Durchschnittsgehalt | 2.750 Euro |
Spitzengehalt | 3.000 Euro |
Gehalt in der Ausbildung
Ausbildung | Gehalt |
1. Ausbildungsjahr | 770 Euro |
2. Ausbildungsjahr | 860 Euro |
3. Ausbildungsjahr | 970 Euro |
Karriere als Koch oder Köchin
Der Arbeitsmarkt für Köche ist aktuell gut – sie werden gesucht. Viele Stellen können nicht mit Fachkräften besetzt werden. Das Gastronomiegewerbe ist zudem ein großer Arbeitgeber in Deutschland und offene Stellen als Koch oder Köchin gibt es viele (siehe Koch Jobs oben).
Wo gibt es Jobs für Kochkräfte?
Ausgebildete Köche bzw. Köchinnen werden vorwiegend in gastronomischen und öffentlichen Einrichtungen beschäftigt. Zusätzlich ist eine Anstellung in Privathaushalten oder Unternehmen verwandter Branchen möglich. Zu den wichtigen Arbeitgebern gehören:
- Gastronomie und Hotellerie
- Krankenhäuser und Altenheime
- Kantinen
- Kreuzfahrtschiffe
- Raststätten
- Kinderheime, Pflegeheime
- Kureinrichtungen
- Catering Betriebe
- Lebensmittelindustrie
Erfahrene Köche finden vereinzelt auch Jobs im Medienbereich und arbeiten für Verlage, Onlineportale oder das Fernsehen.
Der Beruf eignet sich für Sie, wenn…
- Sie sich gerne mit Lebensmitteln arbeiten.
- Ihnen Zeitdruck nichts ausmacht.
- Sie gerne spät arbeiten.
Der Beruf eignet sich NICHT, wenn Sie…
- einen 9-to-5-Job und freie Wochenenden suchen.
- körperliche Arbeit nicht mögen.
- bei rauem Ton in der Küche empfindlich sind.
Weiterbildungen für Kochkräfte
Der Beruf Koch bzw. Köchin bietet zahlreiche Entwicklungschancen. Neben Weiterbildungen mit Spezialisierungen kommen auch Schwerpunkte im kaufmännischen Bereich infrage, die für Führungspositionen qualifizieren:
-
Diätkoch
Nach abgeschlosser Kochausbildung und 1-3 Jahren Berufserfahrung ist eine Weiterbildung zum Diätkoch möglich. Die Ausbildung umfasst Inhalte wie Ernährungslehre, Diätetik sowie medizinische Grundlagen. Die Voraussetzungen und die Länge der Ausbildung unterscheiden sich je nach Ausbildungsanbieter.
-
Küchenmeister
Die Meisterausbildung qualifiziert zur Führungskraft, die die Planung und Organisation in allen Bereichen der Küche übernimmt. Die Ausbildungsinhalte sind betriebswirtschaftlich ausgerichtet. Vorbereitungskurse dauern zwischen 3 Monaten und 2 Jahren. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie den Meisterbrief von der der Industrie- und Handelskammer.
-
Ausbilder
Wer Ausbilder für künftige Köche werden möchte, muss eine Prüfung nach der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) ablegen. Es gibt spezielle Kurse zur Vorbereitung auf die Prüfung. Voraussetzung ist eine abgeschlossene Ausbildung als Koch bzw. Köchin sowie Berufserfahrung.
-
Fachwirt im Gastgewerbe
Ausgebildete Köche dürfen eine Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe machen. Dies ist ein anerkannter Abschluss auf Meisterebene, der für Führungspositionen in der Hotel- und Gastronomiebranche qualifiziert. Für die Prüfung kann ein Vorbereitungskurs über 3-12 Monate besucht werden.
-
Lebensmitteltechniker
Lebensmitteltechniker arbeiten in der Industrie in den Bereichen Produktentwicklung, Beratung oder Qualitätssicherung. Für die Weiterbildung braucht es eine abgeschlossene Kochausbildung, mindestens einen Hauptschulabschluss und ein Jahr Berufserfahrung. Die Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker dauert 2 Jahre in Vollzeit bzw. 3-4 Jahre in Teilzeit.
Bewerbung als Koch/Köchin
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- Bewerbungsvorlagen
- Bewerbungsschreiben
- Lebenslauf
- Motivationsschreiben
- Bewerbungsunterlagen
- Bewerbung Anlagen
Vorlagen & Anleitungen
- Briefkopf
- Betreffzeile
- Einleitungssatz
- Stärken angeben
- Schlusssatz
- Initiativbewerbung
Tipps zum Inhalt
3 Tipps für die Bewerbung
- Soft Skills: Arbeiten Sie im Anschreiben wichtige Eigenschaften heraus, wie Teamfähigkeit, Organisationstalent und Belastbarkeit. Führen Sie Erfahrungen an, bei denen Sie diese unter Beweis stellen konnten.
- Kompetenz: Zeigen Sie auf, wo und wie Sie sich mit Lebensmitteln und Kochen bereits beschäftigt haben. Gehen Sie auf Nebenjobs und Praktika im Gastgewerbe ein!
- Genuss: Betonen Sie, dass gutes Essen Ihre Leidenschaft ist und dass der Beruf Koch deshalb für Sie der absolute Traumjob ist.
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